注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级3班

插上理想的翅膀,飞向美好的明天!

 
 
 

日志

 
 

美文鉴赏  

2013-11-26 21:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水墨冬菏

我喜欢荷花

喜欢荷中通外直不蔓不枝的个性,喜欢荷媚而不俗的风姿,喜欢荷出淤泥而不染的高洁。

每年天,都会和友人相约去荷花湾看荷。荷花湾不大,处在闹市之中。一条石桥东西穿过,将其分成南北两面。那荷,不管闹市喧嚣,也不管车水马流,顾自开着,一湾青绿,万点粉红。站在桥畔,凝视这满池碧荷,目光里满满的,全是欣喜。 叶有阔大包容的气度,花儿有纤尘不染的灵动,美得让人心悸。一池荷花,弥漫着淡淡荷香,散发着优雅、空灵、纯洁的气息。

今年夏天,几欲动身,终未成行。没了闲情,少了逸致。这个夏季许多的时候蜷缩在家里。惦记了一夏的荷,终没有看成。静心闭目,也能想像出那一池荷应该开的美艳,不俗。

那一季的荷只能开在心里,在心头萦绕。它只属于记忆……它的涵养,端庄,静美时时入心。

在记忆里,我从没去关注过日的残荷,匆匆穿行,从没入眼入心。散文网:www.sanwen.net )

今年的初冬,我和冬荷不期而遇。

医院,有一个后花园,是病人们散步的好去处。傍晚,相约而行。转过长廊,便见残阳,古柳,石桥,一池冬荷。那些冬荷,有的高擎着黑褐色的叶子,有的折断倒立在水中。有的叶子残破,有的蜷曲,有的倒伏在泥潭之中。凌凌乱乱静卧在池塘里,和时光共享那份从容。残阳里,我伫立在栅栏旁,被满池冬荷吸引。

凌乱一池的冬荷,少了风韵,但仍能感到它们不堕红尘 的风骨。凝视一池冬荷,竟然寻找到和自己内心相对应的东西,在这种凝视中,慢慢的懂得冬荷的那份静默,心变得熨帖,感动满足。觉得自己置身于弥漫着浓郁古典意味的诗词或水墨画中,甚至恍惚中,自己是那围着冬荷舞蹈的阳光,暖而轻。空灵中,触摸到一丝禅意。

或许只有自然,才有这般灵气,以四季为笔,调和灵动的色彩,以碧水为宣纸 ,勾画皴染,自成美图。池中的冬荷,如同一幅水墨画,淡雅的色彩,不俗的构图,流畅的线条。

荷没有了夏日的绚丽,只有单调冷寂的色彩。它在告诉我们:从繁华走向冷寂,是一种自然的宿命。

那一池荷,就这么静立在风中,它对自然的语言,无人能懂。静默,是最深刻的语言。

在夏季,,那一池荷不缺围观者,喜欢,赞美属于它的人。冬日萧条,懂它者几人?它们枯散在池塘里,淡看人生兴衰枯荣,放下物是人非的痛楚,有一种返璞归真的宁静。

有人说:残荷,落日,白头芦苇,都不是结尾,而是序曲。枯萎中勃发着生机。

每天,我都和一池冬荷来一次精神的约会,凝视一池荷,让心灵多了一份澄澈。

小禅称呼冬季的荷为残荷,我是反对的。她赞美那些残荷:清醒自知,坚韧饱满,铮铮铁骨,自在坦然。细细品来,何残之有?

虽然乔叶说:只有破碎的东西是美丽的。但我还是愿意称它们为“水墨冬荷”,在我眼里,它们是灵动的水墨画,诗意,静美,而有意境。

冬荷之爱,同予者何人?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017