注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2009级3班

插上理想的翅膀,飞向美好的明天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】四年级上学期语文第六单元知识梳理  

2013-01-11 09:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十课   诚实与信任

1.这篇课文讲了“我”深夜驱车回家途中,不小心撞碎了路边小红车的反光镜后,主动留下写有自己姓名、电话的字条,后来,双方通过电话使事情得到圆满解决。本课告诉我们诚实与信任比金钱更重要的道理。

2.作者以“诚实与信任”为题,就是要告诉人们“人与人之间还有比金钱更重要的东西”,那就是“诚实与信任”。 课文还可以用《诚实比金钱更重要》、《诚实的心灵》等。

3.能见度差的原因的语句:天很黑,又有点雾,尽管有路灯,能见度仍很差。

4.这一事故无人知晓的语句:我环顾四周,看不见一个人,便在路灯下写了一张字条,压在小红车的雨刷下。

5.关于“我”和“小红车的主人”的对话:

(1)“不用了。你在无人知晓的情况下主动给我留下字条,这使我很感动。”

“这”是指:“我”在无人知晓的情况下主动给小红车的主人留下字条。

(2)“不,人与人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实和信任,这比金钱更重要。我再一次谢谢你!”

“这”是指:诚实与信任。

 

 

第二十一课      珍珠鸟

1.《珍珠鸟》是根据作家冯骥才的散文改编的。文章生动、细致地描述了珍珠鸟的外形及在“我”的爱心呵护下,由害怕人到亲近人的过程,揭示了信赖就能创造出美好境界的道理。

2.课文第四自然段中有不少表示时间顺序的词语,依次有(起先)、(随后)、(渐渐地)、(先)、(然后)、(再)、(后来)等,这些词语,恰如其分地说明了珍珠鸟和“我”亲近是一个(逐步信赖)的过程。

3.信赖,不就能创造出美好的境界吗?

(1)“美好的境界”指的是互相信任、友好共处的境界。

(2)这句话是反问句,这里的反问句的意思是:信赖,就能创造出美好的境界。

(3)改成陈述句:信赖,就能创造出美好的境界。

(4)这里的“不由自主”可以用(情不自禁)替换。

(5)联系课文内容说说对这句话的理解:

人类爱护、保护鸟类,鸟类会给人们带来一个美好的生活环境,给人们的生活增添请趣;鸟类不再感到危险,与人类亲密相处。这样就能创造出人鸟和睦相处、无比亲密的美好境界。

4.本课要求背诵最后四个自然段。

注意下面的课文填空:

(1)它先是离我较远,见我不去伤害它,便(一点点挨近),然后(蹦到我的杯子上),(俯下头来喝茶),再(偏过脸瞧瞧我的反应)。

(2)白天,它淘气地陪伴着我;傍晚,它就在父母的两三呼唤声中,飞到笼子边,扭动滚圆的身子,挤开那绿叶钻进去。

(3)看着这可爱的家伙,我不由自主地发出了一声呼唤:(信赖,不就能创造出美好的境界吗)?

5.珍珠鸟是怎样逐步“依赖”我的?

在课文的描写中,小鸟与“我”越来越亲近的过程中,表面都是小鸟主动来亲近“我”的,而实际上,小鸟与“我”每靠近一步都是以“我”的照料与呵护为前提的。起先,是“我”把鸟笼挂在生着长长垂蔓的吊兰中间,为珍珠鸟营造了安全、舒适、温暖的生存环境;小鸟出生后,因为“我”不伤害它,它才敢一点点挨近“我”;因为“我”没有用手抓它,而只是“抚一抚”,所以它才会“友好地啄两下我的手指”,直到最后敢放心地在“我”的肩上熟睡。

 

 

第二十二课     九色鹿

1.本文是一个民间故事,写九色鹿救了一个落水人,落水人发誓永不说出九色鹿的住处,但在金钱面前,落水人背信弃义,出卖了九色鹿,最后受到了惩罚。这个故事告诉我们做人要恪守信用的道理。

2.九色鹿:美丽善良、见义勇为、不图回报、沉着机智;

调达是一个见利忘义、背信弃义、恩将仇报、忘恩负义的小人;

国王是一个知错能改、伸张正义的人;

王妃是个贪婪的人。

3.我知道的民间故事有:《九色鹿》《牛郎织女》《孟姜女》《猎人海力布》

4.造句。

只好——今天爸爸妈妈都加班去了,我一个人在家,只好自己做饭吃。

竟然——刚才还是艳阳高照,可现在竟然下起雨来。

5.联系全文,理解“见利忘义”的意思。

文中的“义”指的是:九色鹿的救命之恩和调达的郑重起誓。

“利”是:国王的重金悬赏。

“见利忘义”的意思就是:见到国王的重金悬赏就忘记了九色鹿的救命之恩和自己的郑重起誓。

6.竟然这个词语表示“没有料到”的意思。九色鹿之所以没有料到调达的见利忘义,是因为当初调达郑重起誓,决不说出九色鹿的住处。因此,这个词语不但写出了九色鹿对调达这种行为的出乎意料,更表达了九色鹿内心的愤怒。

 

 练习6

1.  “红火”与“兴隆”意思相近。  

   物美价廉:在文中指兄弟俩原来卖的酒很醇很香,但一点也不贵。

“我们最值钱的东西”指兄弟俩原先做生意能诚实、守信用。

 2.关于诚信的短语。

人无信不立:人不讲信用就难以在世上立足,难以生存和发展。

言必信,行必果:说话一定要守信用,做事一定要坚决、果断。

驷马难追:驷马,指四匹马拉的车。比喻既成事实,不可挽回,常与“君子一言”或“一言既出”连用。

关于诚信的名言:

火心要空,人心要实。   

黄金失去可再得,名誉失去难挽回。

3.讲人与人相互间应该信任、互助、亲密合作的词语:肝胆相照、开诚相见、同舟共济、心照不宣、志同道合、亲密无间、荣辱与共、唇亡齿寒。

肝胆相照:比喻以真心相见,赤诚相待。

开诚相见:坦率真诚地与人交往。

同舟共济:同乘一条船过河。比喻团结一致,共同战胜困难。

心照不宣:彼此心里明白而不需要说出来。

志同道合:志向相同,意见相合。

亲密无间:形容非常亲密,没有任何隔阂。

荣辱与共:光荣和耻辱一同承担。

唇亡齿寒:嘴唇没有了,牙齿就会觉得冷。比喻关系密切,利害相关。

造句:

亲密无间——我的小红是亲密无间的好朋友。

心照不宣——此时此刻,他俩心照不宣地相互对视了一下。

同舟共济——人民解放军和群众同舟共济,荣辱与共。

唇亡齿寒——我们两个公司关系十分密切,唇亡齿寒,我们哪能不帮你们度过难关呢?

开诚相见——小红车主人与我开诚相见,所以建立了真挚的友谊。

同舟共济——在这么困难的情况下,我们要同舟共济,齐心协力。

4.现代兵器:现代战车、现代战斗机、新型枪械、现代导弹

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017